В этом исследовании мы упрощенно говорим о процессе похудания, потому что знание механизмов нашего тела может позволить нам достигать наших целей лучше и быстрее благодаря к повышению осведомленности и мотивации, а также помогает нам сохранять результаты.

Липолиз — это внутренний процесс, который позволяет нам терять лишний жир и включает в себя расщепление триглицеридов с высвобождением жирных кислот и глицерина. Эти химические реакции возможны благодаря активности фермента липазы и участию множества гормонов, включая адреналин, гормон роста, глюкагон, тестостерон и норадреналин. (тестостерон купить украина )

Фермент липаза делит триглицериды на 3 молекулы жирных кислот и одну молекулу глицерина, и его активность зависит от нервной системы и катехоламинов в циркуляции; например, во время физической активности выделяются норадреналин и адреналин, которые стимулируют липолиз жировых клеток.

Когда есть адреналин, выработка инсулина прекращается, позволяя процессу липолиза продолжаться. Инсулин считается гормоном, ограничивающим потерю веса, потому что, когда он присутствует в крови в высокой концентрации, он предотвращает сам липолиз.

Физическая активность и липолиз

Жирные кислоты сжигаются в митохондриях мышечных волокон во время физической активности и поступают либо из жировой ткани, либо из триглицеридов, находящихся между мышцами.

Таким образом, мышцы могут сжигать жир как из внутренних запасов, так и из жиров, присутствующих в кровотоке, которые поступают из жировой ткани, что способствует выработке энергии. Выбор между одним источником жира и другим определяется интенсивностью и продолжительностью физической активности, а также зависит от принятой пищи.

Интенсивность тренировки и ее влияние на липолиз

Например, во время упражнений низкой интенсивности, особенно в начале тренировки, мышцы, как правило, используют в основном свободные жирные кислоты из крови, пока не покрывают все потребности; когда упражнение становится более интенсивным, мышцы начинают использовать внутримышечные ресурсы, которые используются до двух часов активности.

По прошествии этого времени потребность в липидах возвращается к циркулирующим жирным кислотам. В начале упражнений высокой интенсивности используется больше углеводов, чем липидов. когда физическая активность длится с течением времени или, в любом случае, увеличивается по интенсивности, уровни липидов в крови снижаются, и затем организм начинает использовать те, которые откладываются в жировых тканях.

Как во время физических нагрузок, так и в последующие часы, благодаря действию гормона роста и катехоламинов, липолиз все еще стимулируется. Небольшое количество жирных кислот сохраняется с образованием новых триглицеридов в жировой ткани, в то время как остальные жиры, распространяющиеся в крови удерживаются опорно-двигательного аппарата. Глицерин поступает в печень с образованием новой глюкозы, которая поддерживает гликолиз во время различных видов деятельности в течение дня.

Разрушенные триглицериды увеличивают присутствие жирных кислот, которые затем транспортируются в клетки благодаря карнитину, который используется митохондриями. Следуя индивидуальной программе физической активности и диеты, основанной на вашем биотипе, можно научить организм использовать жир в энергетических целях, а не накапливать его.