Прикоснитесь к мудрости! Скидка 75% на одно занятие йогой в студии Yoga Light: за 100 вместо 400 рублей

Прикоснитесь к мудрости! <font color=“#FF6406”><b>Скидка 75%</b></font> на одно занятие йогой в студии Yoga Light: за <font color=“#FF6406”>100 вместо <s>400</s> рублей</font>
  • Купили: 115
  • (0)
100 руб.
Купить
Цена без скидки:
400 руб.
Экономия:
75%
Акция завершилась
Человек проголосовало: 0

  • Скидка 75% на одно занятие йогой в студии Yoga Light
  • Вы платите 100 вместо 400 рублей (без доплаты)
  • Один купон — одно занятие
  • Один человек может воспользоваться не более чем 4 купонами, остальные в подарок
  • Скидка по купону не суммируется с другими скидками и акциями центра
  • Предварительная запись по телефону обязательна
  • Купоном можно воспользоваться в любой день недели
  • Правила пользования сервисом

Купон действителен с 11 мая 2011 по 11 августа 2011 включительно

Узнай, как воспользоваться купленным купоном

Слово йога имеет множество самых разных значений и происходит от корня yuj, что переводится как «упряжка, крепко держать, соединять, связывать». В популярном понимании, йога — это система методов и практик работы с телом и сознанием. И наконец, в классическом трактате по йоге — Йога сутра —приводится знаменитое определение: «Йога есть устранение неконтролируемых флуктуаций сознания». В поэтическом переводе: «Йога — мыслеверти прекращенье», т. е. устранение постоянного потока беспокоящих и отвлекающих мыслей. Для чего? Об этом следующая строфа: «Тогда Зрящий в своей сущности остается». Зрящий — это наша истинная природа, то, что древние называли Бог. Йоги считают, что каждый из нас обладает ею, но она находится в спящем состоянии, заглушенная суетой беспокойного ума и привязанностями человеческого эго.

Автор Йога сутр индийский мудрец Патанджали описывает восемь составных частей йоги. По порядку это: Яма, Нияма, Асана, Пранаяма, Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна, Самадхи. Рассмотрим их подробнее.

Яма — это этические предписания, хотя в более глубоком понимании их скорее можно трактовать не как какие-то религиозные догмы, а как практику самоконтроля по отношению к своему функционированию в социуме. Включает отказ от насилия, честность, воздержание от ненужных трат энергии (в том числе и сексуальной энергии) и непривязанность к материальным вещам.

Нияма — следующая группа предписаний: внешняя и внутренняя чистота тела, удовлетворённость тем, что имеешь, настойчивость в практике, изучение священных текстов или самообучение, непривязанность к плодам своей деятельности и посвящение результата действий Ишваре (Высшей реальности или Богу).

Асана — поза, должна обладать устойчивостью и удобством. Это достигается расслаблением и сосредоточением на Бесконечном. Практика асан минимизирует влияние любых негативных факторов на тело. Асаны бывают тренировочные — для очищения и укрепления энергетических центров и каналов тонкого тела (посредством очищения, укрепления и гармонизации физического тела) и медитативные — это падмасана (поза лотоса) с вариантами. Патанджали описывает только несколько последних, предназначенных для сидячей медитации, а разнообразные йогические «навороты» описаны в других классических текстах, например в «Гхеранда Самхите».

Пранаяма — практики осознанного регулирования дыхания с целью контроля и гармонизации течения тонкой энергии — праны, что в свою очередь помогает овладеть своим сознанием и расширить границы восприятия реальности.

Пратьяхара — полное стягивание внимания «вовнутрь». Как черепаха втягивает под панцирь свои лапы, йогин при необходимости втягивает чувства восприятия внешних объектов и сосредоточивается на внутреннем.

Дхарана — сосредоточение, концентрация на объекте или процессе практики.

Дхьяна — углубление концентрации и формирование непрерывного потока между воспринимающим и объектом сосредоточения.

Самадхи — вовлечение в объект (в данном случае — высшую реальность, изначальное состояние ума, божество) и полное погружение в него, состояние единства с ним. На русский можно перевести как «самостность», «свершение», «завершение».